FC2ブログ

年子mamaのダイアリー

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
お料理教室
CIMG0259.jpg


地元の中華料理店が、お料理教室を一日だけ開催するというので、子供たちを母に頼み行ってきました。


↑↓ランキング参加しています。応援してくださいね


私のように小さな子供がいては、週一回などと定期的な習い事は普通難しいと思います。でも、今回のような単発講座なら「一日くらい!」と子供を預ける人にも頼みやすくてウレシイです。


今回のテーマは「家庭でできるおもてなし料理」とのことでした。私は常々、中華かイタリアンでちょっとしたおもてなし料理をマスターしていれば、お客さんが来たときにごちそうしやすいよなぁ・・・と思っていたのでテーマもうれしい限り!先生(レストランのオーナーシェフ)が言うには、今回こういう料理教室を開催して、来てくれた人には紹介した料理を本当に家で作って欲しい、手軽に作れそうなものを選んで紹介することにした、とのことでした。


教えることに慣れていないであろうシェフの教室、大丈夫かな?なんて心配しながら参加しましたが、まったく心配は要らなかったよう。

私たち生徒は実際に作ることはなく、シェフが目の前で説明しながら料理を作る、というスタイルでしたが非常に流暢にお話されていました。後で聞くと、店をオープンする前はお料理教室の先生をしていらしたそうです。納得。


紹介された料理はなんと6品も。前菜3種、いろいろ使えそうなソースのレシピや、エビチリ、冬瓜のスープ、あとはレタスのあんかけ。


最後に試食。もちろん、どれも最高~!これを家でお客さんに出したら鼻高々だわっ。


CIMG0247.jpg



非常に満足して帰ってきました。

料理のレシピのほかに、オススメの中華調味料についても教わってきました。

そのレストランではエビチリや麻婆豆腐など豆板醤を使う料理には、甘酒を入れるそう。料理用のものがあるけど、普通のものでOKとのことだった。今度試してみよう♪



↑↓ランキング参加しています。応援してくださいね

スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
おなかすいたよ~
エビチリ大好きなの!
朝食、トーストだけだったからなぁ~
いい感じにおなかすいちゃいました(笑)

一人でエビチリ食べにいけないし・・・
我慢しちゃいます(涙)
あ~~あ、おいしそう~~
2006/11/16(木) 10:54:33 | URL | NANA #veYGj2xU[ 編集]
はじめまして~☆
はじめまして。年子で検索して訪問しました。我が家も3人年子です。
中華おいしそうですね。私も 中華が一番好きです!(父が中国なもんで…)
良かったら 遊びに来てくださいね。
私もまた 遊びにきま~す(^0^)
2006/11/16(木) 16:32:42 | URL | ちゅらtama #-[ 編集]
nanaさん

あ~、ちょうどおなかがすく時間ですよね。なんか実況中継ぽくて、自分が働いていたころのことを久しぶりに思い出しましたよ。

えびちり、私も大好きです♪今回作ったのは、家で自分が作るのとは味も作り方もぜんぜん違ったので(習ったほうが簡単なのにおいしい・・・なんかくやしい)とても勉強になりました。このエビチリだけで習いに行った意味があったわ!ってくらいです♪
2006/11/16(木) 17:18:53 | URL | tjm #-[ 編集]
ちゅらtama さん

はじめまして、コメントありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします!

3人年子!!!!すご~い。「もうどうしようもない!」くらい大変だった時期があったんじゃないでしょうか?我が家は今は忙しさも落ち着いてきたところです♪

中華おいしいですよね~♪今回の先生がこれからもちょくちょくこういった教室を開くつもりだと言っていたので、これからも習いに行きたいな~と思っているんですよ。

また是非遊びに来てくださいね!
2006/11/16(木) 17:22:41 | URL | tjm #-[ 編集]
はじめまして
おもてなし料理 で検索していたらたどり着きました。
レストランの教室、素敵ですね。
どちらのレストランですか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
2009/10/03(土) 16:38:43 | URL | みやね #c8dTRiQ2[ 編集]
料理教室について
はじめまして
おもてなし料理 で検索していたらたどり着きました。
レストランの教室、素敵ですね。
どちらのレストランですか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
2009/10/03(土) 16:39:58 | URL | みやね #c8dTRiQ2[ 編集]
みやねさん

コメントありがとうございました。

さて、こちらのレストランなのですが、残念なことに1年ほど前に閉店してしまいました(涙)。こちらのシェフは今は中華お惣菜のお店を別の場所でしていらっしゃいます。味は確かで9月号のあまから手帖にも紹介されているんですよ^^

みやねさんのコメント見て、私もまたお料理教室に行ってみたくなりました!
2009/10/03(土) 23:36:05 | URL | tjm #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。